公館便當外送 開學恐掀腸病毒疫情! 近2年增2.5倍

公館便當外送



優活健康網記者談雍雍/綜合報導

國內各級學校開始陸續開學了,新北市衛生局呼籲家長,加強小孩勤洗手習慣,以免腸病毒上身。衛生局指出,近2年9月份開學後,因幼童互動與接觸更加密集,每週通報腸病毒個案數,皆為當年度7、8月份每週通報的2.5倍,家長及學校務必提高警覺加強防範。萬一併發重症,要馬上送大醫院診治。

▲開學恐掀腸病毒疫情!近2年增2.5倍(圖/優活健康網提供)

衛生局表示,腸病毒是一群病毒的總稱,可引發多種疾病。主要經由糞口、飛沫或接觸傳染,潛伏期約3到5天。感染初期大多沒有明顯症狀,或只類似一般感冒的輕微症狀。常見症狀為手足口病、疱國宅便當外送疹性咽峽炎,但有時會併發重症,包括無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎、肢體麻痺症候群等,甚至死亡。

開學後孩童互動頻繁 慎防腸病毒

疾管科陳小燕科長指出,每年的開學期間,都是感染腸病毒的高峰期,教托育機構依規定於知悉機構內有腸病毒感染(含疑似)學幼童,應於48小時內通報。統計102年、103年7、8月份暑假期間,平均每週通報人數分別為79人、55人,但當年度9月份平均每週通報人數則分別為200人、129人,通報人數增加平均2.5倍。

他也提醒,若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應在家休息並留意有否重症前兆病徵,如嗜睡、意識不清、手腳無力、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等,要立即送大醫院以掌握治療的黃金時間。

資料來源:優活健康網



寶寶生長曲線落後過敏惹的禍?

看似平凡卻不容忽視的下腹痛!福立街便當外送

研究:咖啡可防大腸癌復發

別緊張! 了解孕期出血的原因

月經來會拉肚子 3大原因造成腹瀉

南台灣疫情燒登革熱3大Q&A報你知

胃脹氣怎麼辦?5招KO招數

今周刊/業者自己不敢吃的保健食品

台北出現1例登革熱確診個案!

整合醫療胃腸道基質瘤治癒率增

心導管治冠心病療效加乘又安全

別在被電子菸給騙了!

林口長庚開「質子治療諮詢門診」

子宮顧好抵抗歲月痕跡更美麗


發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友