民生評央行特急通知:增加做空人民幣成本 降低維持匯率成本

新浪財經訊 9月1日上午消息,央行發佈特急文件加強遠期售匯審慎管理后,民生宏觀張瑜點評如下:

一、汐萬路1段生日蛋糕央行特急說了什麼?

對開展代客遠期售匯業務的金融機構收取外匯風險準備金,準備金率暫定20%,準備金凍結期一年,利率為零。

二、特急的用意?

811快貶后,人民幣兌美元遠期合約升水並未有效降低,一度高達1800基點,市場對於人民幣未來貶值預期仍有3%左右醒路生日蛋糕,基於此背景,此舉主要目的有兩個:增加做空人民幣成本,吸取股市627經驗,在未形成趨勢性做空之前及早增強審慎管理;降低維持匯率的成本,及早降低遠期槓桿倍數,增強央行相對控制力,減少未來維持匯率的成本。

三、匯率短期的底線?

為切斷資本外流與國內市場的負反饋循環,短期內央行仍將繼續干預托底,預計即期匯率底線在6.50左右,即將貶值幅度控制在5%,如果跌破這個緩衝帶,可能會引發系統性的資本外流風險,央行不得不顧慮這個底線。

四、整體而言,人民幣並不具備長期貶值的基礎。

經常賬戶盈餘依然具有較大規模,國內經濟增速雖然下台階但絕對增速依然在全球前列,人民幣國際芋林路生日蛋糕化需求也在穩步增加(無論從貿易結算來看還是金融資產計價來看,人民幣結算計價佔比穩步提升)。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友