竹寮坑生日蛋糕 債市策略匯

■債市策略匯

利率產品

銀河證券:

供需改大連路2段生日蛋糕善助推上漲持續

債市供需關係的改善得益於市場風險偏好的下降。上周國際國內股票市場、大宗商品市場均出現明顯波動,避險情緒繼續升溫,國內市場從銀行理財產品收益率來看,從7月初股票市場調整后,銀行理財產品利率趨勢性下行,固收類產品需求迅速增加,整個市場風險偏好持續下降,債券市場需求端增加明顯。雖然第三批地方政府債務置換1.2萬億規模已經下發,但總體判斷對市場衝擊有限。央行貨幣政策鑒於經濟下行壓力依然較大,國內流動性仍會維持相對寬鬆,未來一段時間,債市供需關係的改善仍將起主導作用,債市的行情仍將持續。

上海證券:

上下兩難局面有望打破

從基本面上看,經濟企穩根基仍待加固;微觀主體業績改善仍需等待。從政策面來看,上周降准降息出台、巨額逆回購、國庫定存、SLO操作等緩解短期流動性壓力。在經濟下行壓力難消背景下,通縮壓力難減、寬鬆政策基調不變,股市震蕩加劇,市場風險偏好明顯下降,債市整體向好。預計此次降准降息以及頻繁的放水舉措將有效緩解資金面緊張局勢,改變債市上下兩難局面,債市牛途可期,但仍需注意第三批地方置換債券增量推出對供給端產生的壓力。

信用產品

招商證券:

不建議維持過高槓桿

上周經歷過央行「雙降」及SLO連續操作、逆回購放量之後,資金面緊張情況略有緩解。但銀行間信用債市場調整未盡,尤其是前期機構扎堆的短久期品種,如中高等級的短融中票及3年期企業債,低等級短融及長久期企業債的配置需求則有所回升,兩者共同導致了收益率曲線的平坦化;由於信用品利率下行滯後於利率品,帶動信用利差被動走擴。短期來看,由於IPO重啟和股票市場的走勢仍具有不確定性,配置需求暫不具備明顯轉向的條件;但是,正如近兩周所表現出的,資金面的風吹草動極易對槓桿過高的品種產生衝擊。因此,操作上我們仍建議甄選具有業績和現金流安全墊的發行主體,在新券挑選上向流動性好的品種傾斜,保持一定的流動性空間和餘地,不建議維持過高槓桿。

光大證券:

需求仍有強有力支撐

目前權益市場仍沒有出現趨勢性的轉好,市場預期普遍較低迷,在缺乏可替代的高收益資產的情況下,銀行理財資金對於信用債的需求一直存在,形成信用債市場的強有力支撐,高等級信用利差過低是主要的壓制因素,期待利率債收益下行空間的打開。目前評級利差目前處於歷史高點,預期後續的配置需求有望向AA等級蔓延,中低等級收益率存在下行可能,建議關注。城投債信用風險溢價不斷下降,仍然看好,尤其推薦納入第一類政府債券的中低評級債券。

可轉債

國泰君安證券:

收益風險比高於正股

在上市公司再融資鬆綁之前,轉債潛在供給難以釋放,「稀缺性」邏輯將使得轉債股性估值居高不下。因此,在不考慮轉債自身估值的情況下,風險資產價格巨幅波動、政策托底維穩以及債券收益率持續下行均利好轉債,雖然在正股上漲的過程中,轉債彈性不及正股;但在正股暴跌的過程中,轉債跌幅也遠小於正股。考慮到後續正股大幅波動的概率仍不小,目前轉債的收益風險比大於相應正股。在上市公司再融資鬆綁之後,轉債潛在供給的釋放將會使得存量轉債估值承壓,不過就目前來看,短期再融資鬆綁的可能性較低,投資者尚可不必過於擔憂。

中金公司:

關注波段和個券機會

債底和條款支撐「底」未到。轉債市場來自於債底和條款支撐還比較弱,難以脫離股市談絕對底部。但借鑒2010年等時點經驗,當時很多轉債在110-120元區間產生了很強的支撐,直到股市和供給大潮湧現。當前轉債市場也較為類似,在一段時期之內,110-120元區間會表現出支撐力,適合博弈短期機會,適度進行中長期配置。110元以下顯然才可以考慮忽略股市表現而增持。股市仍可能是引發短期拐點甚至底部的最重要因素。目前看股市仍需休養生息,轉債估值不便宜,中長期配置價值仍不明顯,多關注波段和個券機會。市場的供給狀況預期弱於2010年,股市長期表現有望強於2010年之後走勢,轉債大概率不會遭遇2011年的厄運,即真正要依賴債底和調整托底。(張勤峰 整理)

信義路4段生日蛋糕竹寮坑生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友