新一輪東北振興大幕即將拉開三領域受益股值得期待

■本報見習記者 莫 遲

在昨日召開的國家發展改革委例行新聞發佈會上,發改委相關負責人介紹了東北地區等老工業基地振興工作有關情況,表示正在會同陳平一街生日蛋糕有關部門研究起草全面振興東北地區等老工業基地的政策文件,預計東北三省下半年經濟運行將緩中趨穩,並有可能實現企穩向好。

對此,分析人士表示,從昨日的新聞發佈會上看,管理層關於新一輪東北振興的頂層設計方案出台已經漸行漸近,這無疑將強化東北板塊的市場預期。而事實上,在政策的助力下,昨日東北板塊已有不俗表現,營口港、通化金馬、東北電氣、長春一東、商業城、秋林集團等東三省本地股均實現逆市漲停,此外,大慶華科、大冷股份、中直股份、長春經開、紫鑫葯業、大連港、哈葯股份等個股均實現逆市上漲。

基本面上,今年上半年東三省發展形勢並不盡如人意,上半年遼吉黑三省在全國GDP排名中位列后五名。因而社會上也出現了一些「東北振興戰略失敗」的雜音,對此,昨日東北老工業基地振興司司長周建平表示,東北振興戰略是2003年提出的,這12年來取得的成績是非常顯著的。現在東北遇到的問題是發展中的問題,和10年前是截然不同的性質。

而事實上,正是基於東三省我國老工業基地的特殊地位以及當前相對落後的經濟增長速度,管理層在「深化改革」中也給予了東北諸多支持政策,為東北振興提供極大地想像空間。其中最具代表性的當屬「國家擬出台的一些重大改革舉措,推動在東北地區先行先試」、擬設立東北地區國家級新區以及東北地區產業投資基金等。而習近平總書記在7月份吉林調研期間更是三次發表了關於國企改革的講話,顯示東北地區在「全面深化改革」的重要地位領寄生日蛋糕

對此,分析人士表示,目前我國東北地區經濟增速已觸及谷底,在政策的推動下,將快速展現出改革的紅利,而相關概念股的布局可瞄準三大領域。第一,國企改革概念股,在「先行先試」下,東北地區將成為地方國企改革的熱點區域,而位於東北的央企也成為第二批央企改革試點企業的熱門候選,具體標的包括:長春一東、中國一重、國電電力、一汽轎車、撫順特鋼、瀋陽機床、金杯汽車、哈葯股份、遼寧成大等;第二,農墾改革以及農業概念股,農墾改革於今年被首次寫入中央一號文件,且習近平總書記在調研吉林時也多次提到,注重糧食安全,具體標的包括:北大荒、萬向德農、禾豐牧業、吉林森工;第三,傳統工業領域龍頭,在東北振興以及「中國製造2025」戰略的引導下,東北老工業基地有望重新煥發活力,相關標的主要包括:長春一東、一汽轎車、瀋陽機床、大連重工、哈空調等。



過昌街生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友