國立溪湖高中打工 川媒:女排從低谷中崛起才是真正的強者

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
這是一個幸福的故事,看著女排姑娘們披著國旗在賽場上忘我地跳啊、蹦啊,沒有人忍心前去打擾。

這是一個童話般的故事,這群幾乎沒有任何世界大賽經驗的「野孩子」創造了一個奇長榮大學打工迹。

這又是一個勵志的故事,從1981年第一次在這裏登頂,34年後她終於以教練員身份再登頂。

這是屬於中國女排的故事,從五連冠輝煌到90年代低谷,從雅典黃金一代,到丟失亞洲冠軍,再到時隔11年重新奪冠,困難和低谷壓不倒的,就是中國女排!

「女排精神」無懼起伏

34年八冠之光輝歷程

自從1981年女排世界杯令世界震驚地奪冠后,中國女排在迄今為止的34年中,已經收穫了8個世界冠軍,其中包括史無前例的老女排五連冠,和黃金一代重塑輝煌。讓我們來回顧一下中國女排的光輝歷程。

1981年

日本 女排世界杯奪冠

1982年

秘魯 女排世錦賽奪冠

1984年

美國 洛杉磯奧運會奪冠

1985年

日本 女排世界杯奪冠

1986年

斯洛伐克 女排世錦賽奪國立臺東專科學校打工

2003年

日本 女排世界杯奪冠

2004國立中央大學打工

希臘 雅典奧運會國立新竹女中打工奪冠

2015年

日本 女排世界杯奪冠

9月6日,在2015年女排世界杯最後一輪,中國女排3:1戰勝東道主日本隊,以30分奪冠,時隔12年再捧世界杯,同時收穫了直通里約奧運會的門票。事實上,這也是2004年雅典奧運會後,中國女排時隔11年重返世界之巔,而著名的鐵榔頭郎平,則首次在自己的教練生涯收穫世界冠軍。恭喜女排!恭喜郎平!

郎平,終成冠軍教頭

在本場比賽前,有一種說法是,世界欠郎平一個冠軍。從運動員轉型教練員后,郎平迅速地成就為一名世界級名帥,這是排球圈公認的,但遺憾的是,這位名帥卻始終敲不開世界冠軍的大門。

1994年11月的一天,袁偉民的一句話讓郎平每次回憶起來都很動容,他說:「郎平,祖國真的需要你!」當時,中國女排不僅丟掉了亞洲冠軍,世錦賽也已經跌到第八名。

郎平從美國回到了中國,擔任了中國女排的主教練,不到一年的工夫,她差一點震驚世界,1995年世界杯第三名,而在接下來的亞特蘭大奧運會上,中國女排差一點點就再次鑄就輝煌,那一次決賽失利,賴亞文是隊長,她和郎平的心中都留下了抹不去的遺憾。

2005年,郎平擔任美國隊主教練,北京奧運會前的新聞發佈會,她笑著說:「如果美國隊能贏中國隊,那就是放衛星了。」那場著名的「和平大戰」依舊印象深刻,美國隊放了一個天大的衛星,在衛冕冠軍的地盤上擊敗了衛冕冠軍。

遺憾的是,那群充滿活力的美國女排始終離奇迹還差那麼一點,好萊塢大片式的夢幻結局沒有上演,美國隊不敵巴西隊,郎平依舊是亞軍。

去年,帶著一群娃娃兵來到世錦賽舞台,在全世界都不看好的情況下,中國女排挺進了決賽,遺憾的是,還是差那麼一點點。

一年之後,所有的遺憾都灰飛煙滅,這個冠軍實至名歸,世界級教頭也終成冠軍教頭!

女排,重回世界巔峰

重返世界最高舞台,這個輪迴太漫長,而且無比艱辛。中國球迷曾失望地認為,這支被泰國、被日本擊敗的中國女排已經輝煌不再。陳忠和卸任后,中國女排經歷的低谷是難以想像的,三年三個教練——蔡斌、王寶泉、俞覺敏,在三個人苦苦支撐下,中國女排卻越滑越厲害,不僅丟掉了亞洲冠軍,而且輸日本、輸泰國、輸韓國竟成了家常便飯,那時的中國女排,連參加大獎賽總決賽的資格都沒有。

就在女排跌到冰點時,郎平再度出山,她一方面大胆挖掘了朱婷、袁心玥等新星,同時又科學訓練,注重康復,使得老將魏秋月、徐雲麗等人迎來第二春,一年之後,女排就完成了世錦賽的絕美表演,一個華麗的亞軍技驚四座。

本次世界杯出征前,女排再一次被逼入困境——徐雲麗受傷、魏秋月受傷、楊方旭韌帶斷裂,更讓所有人想不到的是,球隊核心惠若琪突遭心臟病襲擊,出征前,郎平的嘴角被急出了大水皰,她也第一次躲在女排訓練隊的器材室里落淚,可想而知,這次世界杯的難度有多大。

就在這樣的困境下,中國女排還是走到了終點——讓人不敢想的美好劇情,冠軍,以及里約奧運會門票。

可以更大胆地期待,當惠若琪、楊方旭、徐雲麗都歸隊時,我們的中國女排會在里約強成什麼樣?我們可以期待金牌嗎?無論如何,屬於中國女排的第三次黃金時代來了,謝謝女排,讓我們趕上了這個美好時代。

「鐵榔頭」教出的不僅僅是小「鐵榔頭」

MVP朱婷 她是核彈頭

冠軍國立溪湖高中打工之師中國女排的主攻手朱婷榮獲本屆賽事」最佳運動員」稱號,成為繼孫晉芳、郎平、楊錫蘭和馮坤之後,第五位獲得世界大賽最佳運動員獎的中國女排選手。

作為隊中頭號得分手,朱婷是中國隊本屆世界杯得分最多的選手,她總計得到113分,扣球成功率52.07%,在扣球榜上高居第一。得分榜上,朱婷進攻113分,攔網25分、發球3分,總計141分為中國隊最高,為隊伍貢獻了最大的力量,當選賽事MVP也是眾望所歸。

有網友說,朱婷是「在強隊身上刷數據」的人,這需要絕對實力作支撐,更需要大的心理和比賽氣質。面對世界最頂尖的強隊,她起到了中國女排進攻核心的作用,威力堪稱核彈頭,這樣的進攻成功率是之前歷屆中國女排主攻手從來沒有過的。因此,她已經可與30年前的郎平相媲美。

張蓉芳在看台上,張曉雅在板凳上……

中國女排第8冠暴露一個驚人定理——

無川不成軍?無川不奪冠!

曾經,排球圈裡有一句老話——無川不成軍,巧合的是,這句老話始於女排世界杯。

1981年,中國女排第一次登頂世界杯時,那時的隊伍里有張蓉芳、朱玲和梁艷,張蓉芳和梁艷是成都人,土生土長的川妹子,朱玲是重慶妹子,但那時重慶還是四川省的地盤。

1985年,世界杯第一次衛冕時,隊里的川妹子換了一撥:梁艷、巫丹。

2003年,中國重奪世界杯冠軍時,那時的隊伍里只有一位川妹子——陳靜。

2015年,依然是日本,雖然張曉雅不是主力,但也是這支隊伍里流淌的四川血脈。

如果,要算上中國女排的每一次登頂世界,川軍也從來沒有缺席過,五連冠輝煌里,有張蓉芳、朱玲、梁艷、巫丹,而在張蓉芳當教練時,又帶領中國女排拿到了「五連冠」里的最後一個冠軍金杯。2003年世界杯、2004年雅典奧運會、2015女排世界杯……

久而久之,「無川不成軍」其實有了另一種說法——無川不成冠,川軍甚至有點福將的味道,另一種略微「迷信」的說法是——帶了川將出征的中國女排,也許不會百分百奪冠,但沒有川軍,百分百奪不了冠軍。

大數據面前,無川不成軍儼然一條鐵律,而很多球迷也許忽略了,看台上還有一名川將——張蓉芳。

女排出征世界杯前,排管中心動蕩,黨委書記張蓉芳臨危受命,作為團長帶領中國女排奔赴日本,掐指一算,這也是她和郎平時隔20年再度聯手。1986年,張蓉芳作為主教練、郎平作為助理教練,兩人合作拿到中國女排「五連冠」里的最後一冠,這是她們第一次作為教練的合作。1995年郎平回國執教,1996年張蓉芳被任命為排管中心副主任並主管中國女排,兩人合作之下,郎平率隊獲得了世錦賽和奧運會雙料亞軍。

聽聞兩人合璧,國際排聯終身名譽主席魏紀中也忍不住感嘆:「1986年她們(張蓉芳和郎平)聯手拿下老女排五連冠中的第五個冠軍。這次陣容比較齊備,以新為主,我是看好的。」

事實證明,魏老很有眼光,事實也再次證明,無川不成軍。

記者視線/

低谷后的崛起才是真正強者

女排第一次輝煌的五連冠,始於日本,始於世界杯,34年的輪迴后,我們再一次在這裏圓夢。翻開世界杯的歷史,你會發現有好多傳說中的強隊,她們早已跌出了世界排壇的格局,成為魚腩、成為僅供我們緬懷和唏噓的回憶。比如,曾經是我們五連冠時最強對手的古巴女排,如今已經是連弱旅多美尼加都能擊敗的超級弱旅;還有前蘇聯,當然,還有日本隊,那些在世界杯冠軍冊上留下名字的強隊,最終卻成為曇花一現,縱然,俄羅斯和日本依然不弱,但自從巔峰跌落,便從未再登上過世界杯的冠軍舞台。

一支強隊之所以能成為強隊,除了有一個時期獨霸的絕對統治力,還要有一股跌倒后能爬起來的隊魂。任何一次足球世界杯,我們都不會輕視巴西、義大利、德國、阿根廷,縱然巴西足球的記憶里有各種慘案,但幾十年來,唯有巴西的隊伍可以綉五顆星。

因為有了 1981 年到1985年的輝煌,2003到2004的輝煌,我們傲驕地認為,中國女排輸日本、輸韓國、輸泰國就是不能接受,因為我們曾是世界冠軍;而日本、韓國、泰國,不論在什麼時候遇到怎樣低谷冰凍期的中國女排,他們依然不會輕視,也不敢輕視,所謂的王者,就是如此。

中國女排迎來了2015年的輝煌,顯然,這隻是一個驚艷的開場白,從2014年世錦賽亞軍,到2015年世界杯冠軍,這群姑娘們會磨礪得更加犀利、更加有霸氣、更加有王者風範,我們期待,這一次的巔峰,可以持續更長,這一次的輝煌,可以照耀更久的光芒。

本版稿件采寫華西都市報記者陳甘露

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友