中央深改組:利用外資政策不變_0

給予法官檢察官特殊政策 及時糾正侵犯律師執業權利行為

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平9月15日上午主持召開中央全面深化改革領導小組第十六次會議並發表重要講話。他強調,改革和開放相輔相成、相互促進,改革必然要求開放,開放也必然要求改革。要堅定不移實施對外開放的基本國策、實行更加積極主動的開放戰略,堅定不移提高開放型經濟水平,堅定不移引進外資和外來技術,堅定不移完善對外開放體制機制,以擴大開放促進深化改革,以深化改革促進擴大開放,為經濟發展注入新動力、增添新活力、拓展新空間。

會議審議通過了《關於實行市場准入負面清單制度的意見》、《關於支持沿邊重點地區開發開放若干政策措施的意見》、《關於推進價格機制改革的若干意見》、《關於鼓勵和規範國有企業投資項目引入非國有資本的指導意見》、《關於深化律師制度改革的意見》、《法官、檢察官單獨職務序列改革試點方案》、《法官、檢察官工資制度改革試點方案》、《關於加強外國人永久居留服務管理的意見》。

市場准入

實行負面清單制度

會議指出,實行市場准入負面清單制度,對發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,建設法治化營商環境,構建開放型經濟新體制,具有重要意義。對應該放給企業的權力要鬆開手、放到位,做到負面清單以外的事項由市場主體依法決定。實行市場准入負面清單制度要通過試點積累經驗、逐步完善。

會議強調,要拓寬國有企業投資項目引入非國有資本的領域,分類推進國有企業投資項目引入非國有資本工作。要完善引資方式,規範決策程序,防止暗箱操作和國有資產流失。

價格機制

推定價項目清單化巨匠電腦評價

會議指出,要完善重點領域價格形成機制,健全政府定價制度,加強市場價格監管和反壟斷執法,實現競爭性領域和環節價格基本放開,政府定價範圍主要限定在重要公用事業、公益性服務、網路型自然壟斷環節,建立起科學、規範、透明的價格監管制度和反壟斷執法體系。凡是能由市場形成價格的都交給市場,堅持放管結合,強化事中事後監管,提高監管效率。要統籌兼顧生產者、經營者、消費者利益,協調好經濟效率和社會公平、環境保護的關係。要推進定價項目清單化,推進政府定價公開透明。

沿邊改革

允許沿邊先行先試

會議強調,重點開發開放試驗區、沿邊國家級口岸、邊境城市、邊境和跨境經濟合作區等沿邊重點地區是我國深化同周邊國家和地區合作的重要平台,是沿邊地區經濟社會發展的重要支撐。要以改革創新助推沿邊開放,允許沿邊地區先行先試,大胆探索創新跨境經濟合作新模式、促進沿邊地區發展新機制、實現興邊富民新途徑。

司法改革

法官檢察官工資制度統一

會議強調,開展法官、檢察官單獨職務序列和工資制度改革試點,是促進法官、檢察官隊伍專業化、職業化建設的重要舉措。要突出法官、檢察官職業特點,對法官、檢察官隊伍給予特殊政策,建立有別於其他公務員的單獨職務序列。要注重向基層傾斜,重點加強市(地)級以下法院、檢察院。要實行全國統一的法官、檢察官工資制度,在統一制度的前提下,體現職業特點,建立與法官、檢察官單獨職務序列設置辦法相銜接、有別於其他公務員的工資制度。要建立與工作職責、實績和貢獻緊密聯繫的工資分配機制,健全完善約束機制,鼓勵辦好案、多辦案。要加大對一線辦案人員的工資政策傾斜力度,鼓勵優秀人員向一線辦案崗位流動。

會議指出,要把法律規定的律師執業權利切實落實到位,依法保障律師在辯護、代理中所享有的各項執業權利,確保侵犯律師執業權利的行為能夠得到及時糾正。

對外開放

利用外資政策不會變

會議強巨匠電腦評價調,提高利用國際國內兩個市場、兩種資源的能力,要牢牢抓住體制改革這個核心,堅持內外統籌、破立結合,堅決破除一切阻礙對外開放的體制機制障礙,加快形成有利於培育新的比較優勢和競爭優勢的制度安排。

會議指出,利用外資是我們的長期方針,中國利用外資的政策不會變,對外商投資企業合法權益的保障不會變,為各國企業在華投資興業提供更好服務的方向不會變。要把利用外資同轉變經濟發展方式、調整經濟結構緊密結合起來,更加註重引進先進技術、管理經驗和高素質人才。擴大對外開放要同實施「一帶一路」等國家重大戰略緊密銜接起來,同國內改革發展銜接起來。要積极參與國際經貿規則制定,推動國際經濟秩序朝著更加公正合理的方向發展。據新華社

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友