清洗閱兵現場 北京自主研發首部洗地車揭秘

中新網北京9月3日電(記者 於立霄)9月3日閱兵這一天,作為一名清潔地面道路的司機,賈立新與他的隊友們一起,將駕駛著自主研發的22輛純電動零排放的洗地車,把天安門前的石板地面一次性地清洗乾淨,保證參閱官兵正步走時地面不起灰塵。

早晨8時許,在閱兵列隊行進前兩個小時,22輛純電動零排放的洗地車,將以「後車壓前車」的方式,排成倒∨字形狀,從天安門東側的觀禮台起始,一路向觀禮台西側行駛,經過15分鐘的清掃,地面達到一塵不染的效果。

賈立新是一名駕駛洗地車的老司機,有20多年駕齡,曾參加過國慶50周年、60周年、2008年北京奧運會的道路清掃任務。他說,這次閱兵任務特殊,要求司機具有較高的作業技能和心理素質,天安門廣場前的地面清掃任務必須一次完成。

「一次清洗乾淨,達到零故障。」賈立新說,為了達到最佳的清掃效果,他和隊友們每天在北京世界露營公園旁邊的一條大馬路上練習,上午、下午各訓練3小時。

訓練最困難的是,既要保持整齊的隊形,又要達到最佳的清掃效果。賈立新告訴記者:「我們每天都要摸車、訓練,車隊隊形訓練也記不清練了多少遍。經過一個多月的練習,現在可以保持車距2.5米勻速前進,並控制在時速5、6公里。」

據北京環衛巨匠電腦評價集團運營管理部負責人張志強介紹,22輛洗地車的行駛方向與閱兵隊伍一致,自東向西勻速前進珍拉汀灣,無縫接地,覆蓋閱兵隊列走過的50米寬度。洗地車洗掃過後,天安門廣場前的石板路面達到「車過路凈,路見本色」,塵土存量降到每平方米2克。

為了讓受閱官兵踢正步時,地面不會泛起塵埃,北京環衛集團專門為此次大閱兵自主研發了全國第一部16噸位的清潔能源洗地車。

為什麼洗地車清掃過後,能把地面積水全部吸干,到達一塵不染的效果?據北京環衛集團副總經理羅偉介紹,該部車有兩台180千瓦的電機,可實現作業、行走協同進行。車內的高壓水槍噴洒清洗地面,強大的吸泵可把地面污水和垃圾一起吸走。

一組數據表明,該款車輛在新能源技術領域處於領先地位:該車空駛續航里程可達360公里,單次充電周期不超過3.5小時;在執行道路洗掃時,時速不超過每小時40公里,最大續航里程可突破200公里,連續作業時間可達7小時,洗掃道路寬度達2.5米。

研發人員通過實際對比還發現,該款純電動洗地車具有零排放、零污染、低噪音、低熱輻射的特點,不僅比傳統燃油車作業雜訊降低15分貝,而且作業成本僅為燃油車的35%。洗地車的作業效率與普通燃油車相比,能夠提升20%。

該款車輛車身主色彩為金色,輔以藍色搭配。羅偉介紹說,一般每輛燃油環衛作業車輛每年運行費用大概為23萬元人民幣,而該款車輛的年運行費用僅為8萬元左右,既省錢又環保。

羅偉介紹,使用該款純電動洗地車進行道路作業,每年每輛車可以減少80噸的二氧化碳排放量。這款新車能首次在大閱兵時使用,體現了中國新能源汽車在技術方面的領先水平。(完)

(原標題:清洗閱兵現場 北京自主研發首部洗地車揭秘)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友