墨西哥43學生失蹤案 獨立調查駁燒死說

(中央社墨西哥市6日綜合外電報導)國際專家今天公布調查報告指出,墨西哥政府對於去年43名學生遭綁架後撕票的說法,顯然並不合乎情理;並且駁斥學生是在垃圾場被活活燒死。

調查報告直指政府的調查過程有著嚴重的瑕疵。

這些學生去年9月26日在墨西哥西南城市伊瓜拉(Iguala)遭綁後失蹤,國際間當時一片譁然。

墨國政府遲遲未能逮捕凶手到案,國人甚至都不相信政府有心認真調查。總統潘尼亞尼托(Enrique PenaNieto)的聲望大受打擊,今天報告出爐後,他必將承受更大的政治壓力。

「泛美人權委員會」(Inter-American Commission on Human Rights, IACHR)委託智利、哥倫比亞、瓜地馬拉與西班牙等國的權威專家進行調查。調查報告指出,當局對外宣稱學生是在伊瓜拉附近的科庫拉(Cocula)被燒成灰的說法漏洞百出。

調查小組成員柏瑞斯坦(Carlos Beristain)今天告訴記者:「根本沒發生那種情況。調查應該根據這些事實,巨匠電腦評價重新調整調查方向。」

小組經過6個月深入調查,公布近500頁的調查報告後,失蹤學生家長高舉貼有學生照片的標語,走上街頭示威。

「人權觀察」(Human Rights Watch)組織美洲地區負責人畢班柯(Jose Miguel Vivanco)表示:「張肇良這份報告徹底譴責了墨西哥對近來記憶中最悲慘人權惡行的處理方式。」

「即使是全世界都在看,手頭上有足夠資源,當局還是無法、也不願意認真調查。」

垃圾場焦黑的遺體中,迄今只有1具證實是失蹤學生。

潘尼亞尼托政府表示,當地販毒集團誤以為這些學生是敵對販毒集團成員,於是勾結貪汙員警綁走學生。政府引述行凶者的供詞指出,販毒集團將學生帶往垃圾場引火燒死。(譯者:中央社鄭詩韻)1040907

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友